人気ブログランキング |

大豆たんぱくのから揚げ

まゆの好きな鶏のから揚げを
最近は全然作ってないなあと思って、
大豆たんぱくでから揚げを作ってみました。

乾燥した大豆たんぱく、から揚げや煮物に使える大きさです。

d0148063_10253673.jpg


袋を見ながら。まずは70度ぐらいのお湯で30分ほど戻して…

d0148063_10264647.jpg


何度か洗います。

d0148063_1027381.jpg


それから、袋に書いてある分量通りに、
しょうがや醤油、にんにく、みりんなどを入れて、
戻した大豆たんぱくを入れてもみこんでしばらく置いて
片栗粉をまぶして揚げました。

こめ油をフライパンに少し入れて、
揚げるというよりも炒める感じだったので
はねるはねる008.gif
ぎゃーぎゃーと大騒ぎしながら揚げました。

d0148063_10292029.jpg


うん、見た目から揚げ060.gif

d0148063_1031749.jpg


中もから揚げ!!

味もちゃんと鶏のから揚げだったんですが、
まゆは食感が鶏の脂身みたいと言って、あまり食べられず(>_<)
脂身が苦手なのです。

「ごめん、母さん(>_<)」と謝ってました。
確かに、ちょっとむにゅっとする感じが脂身のようかなあ。
でも大豆だからーーー
私は久々にから揚げが食べられて大満足でしたが…

やっぱり娘は本物がいいようです(^▽^;)
by rose7win | 2008-04-19 10:34 | 家ごはん